Caldo de chiles y cuche.
Estoy en casa con hambre, con unas ganas de algo calientito- hace frio en este lugar. Me he acordado de un caldo que comimos alguna vez en un peregrinaje a Juquila, si mal no recuerdo estaba super impresionante, claro, después de haber trepado el cerro del Obispo y la cumbre en un solo día- ya que según esto, por allí había unos hongos comestibles que solo se daban en esa temporada- era noviembre y la temporada ya había pasado, se nos olvido preguntar antes, ups. Que pendejos- nos dijo una señora que topamos antes la cual andaba por esos rumbos recolectando cuatomatitos, amarillos, rojos y verdes. Ya no nos daba el cuerpo para más, teníamos los zapatos rotos, ampollas en la patas, piquetes de pulgas de la noche anterior por haber dormido como perros y con perros.
Después de todo el día de descenso y ascenso llegamos a un lugar donde nos prepararon unos huevos al comal, nos dieron tasajo oreado y un caldo de conejo con chiles; tal vez la mejor cena que haya tenido en mi vida, ¿Por qué? Puf, se nos acabo el agua, una lata de atún y tres tortilla para 4 persona no eran suficientes, alguno de nosotros el muy idiota –Yo- se le olvido las barritas nutritivas y la fruta deshidratada para ese día, con razón iba muy campante y me sentía más fuerte que el día anterior, claro mi mochila pesaba menos. (¡Qué bueno que no estaba mi papá allí si no me hace regresar por las pinches barras a punta de chingadazos!) uff.
Bueno he aquí una recetita muy rica y muy simple y sencillita como todo lo que yo hago.
Caldo de costillas y tocino..
1 Chile pasilla mexicano
Chile ancho 1
Chile guajillo 2
Tres tomates
¼ de cebolla
Un diente de ajo
4 pimientas gordas
2 clavos
1 zanahoria
2 papas
1 elote
1 litro de agua
Una ramita de cilantro
Costillas de puerco y tocino.
1: Cortar en cuadritos la papa y zanahoria y el elotito a lo largo, (así se le impregna todos los sabores al elote y se chupa con gusto chingaous)
2: Licuar todos los demás ingredientes hasta obtener un liquido rojo rojo rojo requetechulo de rojo.
3: Dorar las costillas primero y luego aventarle el tocino en pedazos requetebién chiquitititos.
4: Integrar la salsa a las costillas y tocino, junto con las verduras y llevar a ebullición por 5 minutos, mover constantemente y despacio para lograr la integración de los sabores de forma uniforme.
Servir a gusto y sopear con tortillitas calientitas de maíz hechas a mano y chuparse los dedos.
Prohibido comprar tortilla de máquina, esas chingaderas no, dejemos el dinerito a la marchanta mejor.
Hasta luego
DR José Luis