Caldo de chiles y cuche.

20.10.2012 20:00

Estoy en casa con hambre, con unas ganas de algo calientito- hace frio en este lugar. Me he acordado de un caldo que comimos alguna vez en un peregrinaje a Juquila, si mal no recuerdo estaba super impresionante, claro,  después de haber trepado el cerro del Obispo y la cumbre en un solo día- ya que según esto, por allí había unos hongos comestibles que  solo se daban en esa temporada- era noviembre y la temporada ya había pasado, se nos olvido preguntar antes, ups. Que pendejos- nos dijo una señora que topamos antes la cual  andaba por esos rumbos recolectando cuatomatitos, amarillos, rojos y verdes. Ya no nos daba el cuerpo para más, teníamos los zapatos rotos,  ampollas en la patas, piquetes de pulgas de la noche anterior por haber dormido como perros y con perros.  

Después de todo el día de descenso y ascenso llegamos a un lugar donde nos prepararon unos huevos al comal, nos dieron tasajo oreado y un caldo de conejo con chiles;  tal vez la mejor cena que haya tenido en mi vida, ¿Por qué?  Puf, se nos acabo el agua, una lata de atún y tres tortilla para 4 persona no eran suficientes,  alguno de nosotros el muy idiota –Yo- se le olvido las barritas nutritivas y la fruta deshidratada para ese día, con razón iba muy campante y me sentía más fuerte que el día anterior, claro mi mochila pesaba menos. (¡Qué bueno que no estaba mi papá allí si no me hace regresar por las pinches barras a punta de chingadazos!) uff.

Bueno he aquí una recetita muy rica y muy simple y sencillita  como todo lo que yo hago.

Caldo de costillas y tocino..

1 Chile pasilla mexicano

Chile ancho 1

Chile guajillo 2

Tres tomates

¼ de cebolla

Un diente de ajo

4 pimientas gordas

2 clavos

1 zanahoria

2 papas

1 elote

1 litro de agua

Una ramita de cilantro

Costillas de puerco  y tocino.

1: Cortar en cuadritos la papa y zanahoria y el elotito a lo largo, (así se le impregna todos los sabores al elote y se chupa con gusto chingaous)

2: Licuar todos los demás ingredientes hasta obtener un liquido  rojo rojo rojo requetechulo de rojo.

3: Dorar las costillas primero y luego aventarle el tocino en pedazos requetebién chiquitititos.

4: Integrar la salsa a las costillas y tocino, junto con las verduras y llevar a ebullición por 5 minutos, mover constantemente y despacio para lograr la integración de los sabores de forma uniforme.

Servir  a gusto  y sopear con tortillitas calientitas de maíz hechas a mano y chuparse los dedos.

Prohibido comprar tortilla de máquina, esas chingaderas no, dejemos el dinerito a la marchanta mejor.

Hasta luego

DR José Luis